Рецепт хлеба из травы мари или лебеды

Не забывайте проконсультироваться по поводу противопоказиний к употреблению диких растений. Не забывайте делать аллергическую пробу – наносить сок растения на локтевой сгиб. Ингредиенты: 200 г лебеды, 200 мл кипятка, 10 г сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 400 г муки, 1 ч. ложка соли, 50 мл растительного масла. Приготовление: Листья лебеды обмять и залить в большой емкости 200 мл кипятка. Пюрировать лебеду, не сливая воды. Перелить получившееся пюре в плотный мешок с затягивающейся горловиной, интенсивно отжать. Жмых не использовать. В выжимки (250 мл) добавить 10 г сахара + 1 ст.л. сухих дрожжей, размешать. Оставить дрожжи на 15 минут в тепле. В емкость для смешивания всыпать муки 400 г + соль 1 ч.л.. Добавить заработавшие дрожжи. Вымешивать, пока тесто не станет плотным. Добавлять порционно 50 мл растительного масла, продолжая месить тесто, пока не вмешается все масло. Сформировать колобок, оставить на расстойку – 1 час. Через час выложить тесто на стол, растянуть в пласт толщиной 1 см. Скатать в рулет. Поделить на равные ломтики по 2,5–3 см. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Поместить тесто в форму для запекания. Накрыть, дать расстояться 30 минут.Через 30 минут поставить в разогретую до 180* С духовку, на 30–35 минут.

Загрузка...