Хлеб с сухими добавками различных дикорастущих растений
Ассортимент хлебных изделий в СССР включал около 200 разных наименований. И качетсво его было намного выше современного российского. Это связано как с ухудшением качества исходного сырья, так и с нарушением технологий, в то время как в СССР продукция производилась по ГОСТам, причем в стандарт включались такие характиристики как вес и объем продукции. Очень большое количество научных работ в РФ связано с улучшением качества хлебобулочных изделий, довольно часто в патентах и научных публикациях можно упоминается применение пектинов, позволяющих увеличить объем и снизить вес и сохранить при этом упругость хлеба, а так же использовать муку из зерна низких категорий. Кроме того, бичем нашего времени является повышенное содержание глютена, а так же железа. Очевидно, что продолжительное и постоянное потребление высокоглютеновых продуктов может приветси к серьезным последствиям со здоровьем. Хлеб – это продукт, которые мы потребляем каждый день и конечно мы должны очень придирчево относится к его качеству. Что нам делать для того что бы решить эту проблему? Ответ очевиден – либо отказываться либо печь самим. Но для того что бы печь действительно здоровый и полезный хлеб мы должны уменьшить содержание в нем глютена. Конечно, можно добавить ржаной муки, а можно пойти еще дальше и обратиться не только к собственной истории, но и к национальным культурам различных народов. В настоящее время для выпечки хлеба используют зерно немногих видов сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса. Но не так уж давно, когда люди знали намного меньше видов культурных растений, население многих стран использовало для получения хлеба дикорастущие растения.Многие народы нашей планеты вместо хлеба используют разнообразные каши, мамалыги, лепешки, приготовляемые как из культурных сельскохозяйственных растений, так и из диких.
Имеется значительное число растений, которые дают человеку муку не из зерна, а из корневищ, стеблей и т. д. Ее можно испоьзовать для блинов и оладий без всяких добавок. Однако хлеб изготовить без пшеничной муки будет очень тежело.
В этом разделе будут собраны рецепты, приготовления муки из дикорастущих растений, которая добавляется непосредственно в муку (пшеничную ). Все новое – это хорошо забытое старое. И сегодня можно увидеть в ассортименте магазинов, торгующих оздоровительными продуктами питания, «дикую» муку и, увы, чаще всего по очень диким ценам.
Собирательство было исконным занятием людей еще до того, как они занялись сельским хозяйством. Но и сейчас никто не мешает воспользоваться природным богатством, тем более, что мука из многих дикоросов очень полезна для здоровья и не содержит глютена
Прогулку в лес, поле или к ближайшему водоему можно совместить с добычей натуральных ингредиентов для выпечки. К счастью, сегодня нам уже не надо часами толочь муку в ступе, достаточно купить электрическую кофемолку и дегидратор.
В заключение холет бы обратить внимание на следующий момент:
В начале, в особенности если увас нет опыта хлебопечения ржаных хлебов, то вы должны придеживаться следующего правила: доля добавки по отношению к пшеничной муке не должна превышать 20 -30 процентов, иначе это может сказаться на способности хлеба подняться. Вместе с этим, не превышайте содержание добавки более 60 процентов. При большем количестве добавки готовый хлеб может начать рассыпаться при нарезке. В основном, здесь приведены рецепты добавок из дикорастущих растений, которые вы можете найти в РФ. Некоторые рецепты для хлебопечки или для выпикания в плите приведены в конце с указанием используемого оборудования.