Рауфа Кариева Фумония. Рассказы о знакомстве с парфюмерией. Часть 1

Есть особая страна в моем персональном счастливом Мире. Называется Фумония (от латинского слова Fumo; слово это является «дедушкой» французскому Parfum). Я часто приезжаю в свою Фумонию, чтобы пробовать ароматы, духи, любоваться цветами, мечтать о платьях, а некоторые из них даже шить. А также думать, размышлять, вспоминать свои прошедшие года и строить планы на будущее.


Парфюм By Alena Akhmadullina Faberlic


Я очень, очень люблю успешных женщин. Искренне за них радуюсь.


Alena Akhmadullina. Дизайнерская одежда.


Красиво, конечно. Две вещи мне особо понравились. Голубое пальто из каракульчи стоимостью 990 000 (почти миллион) рублей и курточка почти за сто тысяч.


Alena Akhmadullina.


Молодая, красивая, талантливая. Приятно посмотреть.


Alena Akhmadullina – один из самых известных российских брендов, созданный дизайнером Аленой Ахмадуллиной в 2001 году. Премиальные ткани, изысканная ручная отделка и высококлассное качество пошива составляют основу этой марки.


Парфюм By Alena Akhmadullina Faberlic это восточного характера аромат для женщин. Выпущен в 2016 году. Композиция аромата включает ноты: Персик, Слива, Роза, Сандал, Мускус, Амбра и Ваниль.


Полная пирамида с сайта производителя:


Верхние ноты: черная смородина, сладкий апельсин, грейпфрут, итальянский мандарин.


Средние ноты: персик, слива, роза.


Базовые ноты: сандал, мускус, лабданум, ваниль.


И каковы нескучные восточно-этнические платья Алены, такой и этот парфюм. Сладкий, теплый, яркий. Опасный, если его много. Шлейф есть. Чувственный, томный. Но, как и платья – всем и везде не пойдет. Так, моя дочь возражает, чтобы я им пользовалась. Ей аромат не понравился. Хотя она признала, что он интересный и звучит не дешево. Сказала, чтобы я пользовалась им только в поездках и на улицу. Дома он всех задушит. Я промолчала, что у меня от аромата заболела голова, так что я его носить не буду. Но это не значит, что он плохой. Скорее всего, я не знаю меры в нанесении парфюмерии. Люблю много на себя налить.


Аромат носить не стану. И дорогие платья Алены не куплю. Но они мне настолько нравятся, что я позаимствую детали, манеру отделки, еще найду что слямзить. И сошью себе платье сама.


А приобретению парфюма с нескучным ароматом в роскошной упаковке, в красивом изумрудном флаконе с кисточкой я очень рада. Это украшение моей коллекции духов. Хотя цена у него демократичная. Очередная забава, игрушка, удивление и удовольствие.



Садомазо ли?



Я получила удовольствие от знакомства с новым ароматом. Он мне понравился сразу же, сам по себе, но я сочла его абсолютно мужским. Надушилась на ночь от души, без сожалений и скупости. Ночью проснулась по своим делам, и ощутила себя как бы завернутой в одеяло очаровательного аромата. Уже не чисто мужского. Очень интересного. Утром от меня исходил нежнейший тонкий дух/послесловие.


Через несколько дней вернулась к аромату. Сочла его хвойным, таежным, природным, диким, первобытным, шикарным. Но после, прочитав о нем на сайте продавца – очень удивилась. Ничего из того, что написано – я не поняла. Я совершенно иначе восприняла парфюм. Почему? То ли я неграмотная в отношении ниши, то ли парфюм настолько неоднозначен, великолепен и богат, что может дать совершенно иное восприятие на каждую отдельную душу?


Вот он, голубчик:


D`Orange Attaquer Le Soleil Marquis De Sade


Бренд Etat Libre d`Orange


Пол Унисекс


Год создания 2016


Группы Амбровые


Ноты Ладанник


Парфюмер Quentin Bisch


Страна Франция


Парфюмер настаивает на одной ноте – ноте лабданума.


Ботаническое название: ladaniferus.


Синонимы: лабданум, каменная роза, критский ладан.


Семейство: Ладанниковые (Cistaceae). История: растение Средиземноморских стран. Под названием Ladanos было известно еще в древней Греции и Риме. В старой литературе он упоминается как критский ладан. Его комочки собирали с овечьей шкуры, куда он попадал, когда овцы бродили среди растений, выделяющих смолистый сок.


Описание: Густой кустарник высотой до 3 метров с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым пухом.


Сайт ИМ Рандеву: «Ароматическая композиция D`Orange Attaquer Le Soleil Marquis De Sade посвящена маркизу де Саду. Причиной выбора стало желание разрушить стереотипы и посмотреть на окружающий мир под совершенно другим углом зрения. И образ маркиза для этих целей вполне подходит.


Композиция основана на запахе ладанника. Он дымный, мистический, таинственный. Каждый в нем сможет услышать что-то свое. Все зависит исключительно от того, как именно вы готовы воспринять этот парфюм».


А вот какие два отзыва покупателей я прочитала:


1. «Первая нота – деготь. Потом сапоги солдат, подшерсток молодой собаки. Сандал и амбра настолько тяжелые, что тебя начинает преследовать чувство обреченности. Часа через три – запах старой конской сбруи преследует вас повсеместно. Стойкий мужской аромат».


2. "Как часто, о Боже, я хотел атаковать солнце, вырвать его из неба и создать вселенскую темноту или вернуть его, чтобы осветить мир"… Атакующий Солнце – маркиз де Сад».


Как я уже отметила, все три характеристика аромата (сайт продавца и 2 отзыва покупателей) явно отличаются от моего собственного восприятия аромата. Никаких сапог, собак, и маркизов для меня не существует.


Аромат шикарен. Мне очень нравится.


Теперь о бренде.


Прочитала на сайте ИМ Рандеву:


«В 2006 году Этьен де Свардт отделился от империи парфюмерных ароматов и создал собственное государство под названием Etat Libre d`Orange, в котором установил собственные правила, а точнее, их отсутствие. В парфюмерном государстве Etat Libre d`Orange нет никаких оков, ограничений и запретов. Всем своим существом парфюмерия Etat Libre d`Orange стремится показать: я не похожа на то, с чем вы до этого сталкивались! И это правда. В духах Этьена де Свардта невозможно найти классических оттенков, привычных с детства. Все духи Etat Libre d`Orange яркие, взрывные, насыщенные, непривычно сладкие и неудержимые. Они словно отражают название бренда – Свободная оранжевая республика. Парфюмеры, работавшие над духами Etat Libre d`Orange, словно поставили перед собой задачу – нести эпатаж в массы. Ароматы непредсказуемы, в них сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые компоненты. Все они разные и непохожие друг на друга».


Ну что сказать? Философия бренда мне очень по душе. Нравится. Можно еще пробовать их парфюмерию в дальнейшем. Надеюсь узнать много нового из мира ароматов без законов.


Духи Прада


В 1913 году в Милане Марио Прада основывает компанию Fratelli Prada, что в переводе с итальянского означает «Братья Прада». Специализируется компания на изготовлении дорожных сумок для состоятельного потребителя, исполненных из натуральной кожи.


Prada (произносится Прада) – итальянская компания, специализирующаяся на производстве модной одежды, обуви и аксессуаров, которой принадлежат одноимённые дом моды и торговая марка. Штаб-квартира расположена в Милане.


На сегодняшний день Prada является мощным концерном, который объединяет в себе шесть торговых марок: Miu Miu, Jil Sander, Granello, Prada Donna, Prada Uomo и Helmut Lang.


Одежда, сумки, очки – все это интересно и шикарно. Но моя тема – духи. Всего у Prada 75 ароматов. Самый ранний аромат этого бренда создан в 1990 году, последний – в 2018-м.


Пробуем Prada La Femme 2016 года.


Пол Для женщин


Группы Цветочные, Восточные


Ноты Тубероза, Ирис, Специи, Пчелиный воск, Плюмерия


Верхние ноты: Специи и Пчелиный воск; средние ноты: Франжипани, Тубероза, Ирис и Иланг-иланг;


базовые ноты: Ветивер и Ваниль.


Парфюмер Daniela Andrier


Страна Италия


Мне аромат понравился. Звучит дорого и благородно!


Аристократичный. Изысканный. Эротичный, но в скромную меру. Красивый. Теплый.


Свадебный. Спокойный. Женственный. Нарядный элегантно, не вызывающе, не кричаще.


Все бы прекрасно, но нет в парфюме эпатажа, взрыва страстей, удивления. Но это ни в коем случае не портит нормальный такой букет цветов.


Одежда у бренда – «вырви глаз». А духи просто роскошные. Просто, то есть обыденно роскошные. Как многие-многие-многие. Повседневные, не грешные. Незамысловатые. Слишком добропорядочные.


Я в парфюм не влюбилась. Хотя от полного флакона не отказалась бы. Носила бы с удовольствием. Но никогда не куплю сама. Столетняя история бренда дает основание для удорожания товаров. Я восторгаюсь именем, но хочу особый аромат, а не имя.


Огурцы в сандале



В 2011 году парфюмер Frank Voelkl сотворил унисекс парфюм Le Labo Santal 33.


«Парфюмерная композиция этого аромата состоит из нот зеленого кардамона, ириса, фиалки, амброксана, сандалового дерева, папируса, Виргинского кедра, специй, кожи, мускуса и амбры» – прочитала я о парфюме, и заинтересовалась.

Любознательная я девчонка.

Страна США. Бренд появился в результате коммерческого синтеза двух парфюмерных конкурентов. Они вдруг решили вместе завоевывать рынок и направить свою энергию на захват покупательского внимания, а не на соперничество друг с другом. Так родилась компания Ле Лабо. И была в ней придумана единая формула для парфюмерии под названием high-end (в переводе: высокий класс). И еще одна фишка возникла у Ле Лабо: было решено вообще не рекламировать продукт. Абсолютно. Рекламировали только идею, что, мол, высшего качества товар не нуждается в рекламе. А что? Умно!


Santal 33 Le Labo – это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе древесные фужерные.


Древесные и Фужерные. Я очарована такой рекомендацией! И состав интересный:


Верхние ноты: Мандарин, Шалфей, Бергамот, Нероли, Лаванда


Средние ноты: Нероли


Базовые ноты: Базилик, Ромашка


Оформление парфюмерии этого бренда достаточно оригинальное – как аптечные средства первой половины прошлого века. Как микстуры и настойки, которые готовит сам аптекарь. Мне понравилось, прикольно.


И еще до покупки я прочитала несколько отзывов о парфюме. Вот они:


1. «Потрясающий, неповторимый аромат. Раскрывается сразу и держится более 12 часов! Была в восторге от уникальности!»


2. «Обожаю этот аромат. Муж носит его как самостоятельный, я люблю сочетать со сладким моноцветком. Особенно с гарденией или флёрдоранжем. Он обрамляет цветок эдаким лукошком, создавая иллюзию солнечной лесной поляны».


3. «Эмоциональная память идентифицирует этот запах как аромат дождевого тропического леса. Сразу после ливня, когда солнце начинает нагревать кору деревьев, листья и землю пахнет именно так».


Эти отзывы заинтриговали меня. Однако до первых самостоятельных проб я решила поискать парочку-другую противоположных мнений. Вот они:


1. «Густой лес, в чаще которого растут огурцы. Они растут и зимой, и весной, и осенью, но не летом».


2. «Первый час – настоящий укроп с рассолом, спустя 2 часа пробивается аромат крема для тела, в шлейфе легкий намек на пудру ириса».


3. «У меня исключительно ассоциируется с пикником на природе поздней весной. Тут сосновый бор неподалеку, фиалки цветут вовсю… Накрыта поляна, есть что выпить и закусить соленым огурцом».


4. «Огуречный рассол с укропом».


5. «Вот мне тоже пахнет солеными огурчиками в рассоле, огурчики не крепенькие такие, а мягкие, рыхлые. Но, Ле Лабо умудрились сделать этот запах парфюмерным. Мне очень приятно его обонять, он на грани того, чтобы стать обычным рассолом, но не становится им».


6. «На меня сел каким- то подкисшим салатом "оливье" с выпирающими солеными огурцами».


Да уж, интересные мнения.

И вот пришло время мне распробовать необычный аромат самой. Пробовала долго, с разными подходами, в разных местах, в разное время суток. Думала, думала. И вот мой ответ.


Видимо, не доросла я до таких сложных ароматов.


В первые моменты нанесения я слышала приторную тропическую зелень. Она не была совсем уж противная. Я назвала бы ее псевдоприятная. Никаких огурцов я не услышала. Но какая-то мякоть зеленого цвета в ассоциативной памяти возникла.


Что было дальше?


Через какое-то время мягкая зеленая масса начала подкисать на моем горячем теле.


Процесс закисления шел несколько часов.


Нюхи-занюхи этих испарений не вызывали у меня умиления и наслаждения. Но тошнило не очень сильно, потому что в целом аромат природный, не химический. А воспоминания из прошлого позволили провести параллели – что напоминает? И вот что.


Это напомнило мне запах взрослого человека, половозрелого, когда он болен. Не очень опасно, не фатально. А так, типа ОРЗ, грипп, бронхит. Когда очень высокая температура и повышенное потоотделение от аспирина. Я вспомнила, что именно такой «аромат» исходил от меня во время моих простуд в молодости.


Не знаю, кому как – есть и поклонники этого аромата, никого не берусь осуждать. Все люди разные. Но лично мне такой аромат не нужен даже бесплатно. А ведь он стоит: 100 мл почти 26 тысяч рублей.


Даже не стану пробовать другие парфюмы этого бренда.


Не хочу вспоминать свои простудные заболевания.


Лилия



Нежное женское имя.


Роскошный цветок.


Увидела маленький флакончик как из-под «Быть может». На коробке – свадебная лилия. Белая. На голубом фоне.


А ниже написано: ESPRI.


Я решила, что это уточнение сорта цветов лилии – Эсприт. «Лилия Есприт относится к виду (LA) гибридов. Цветки диаметром 19 см, оранжево-медовые, удлиненной формы, растущие вверх и в сторону. Зацветает в конце июня-первой половине июля. Высота растения 130 см».


Но потом поняла, что ESPRI – не сорт лилий, а наименование бренда. Это белорусский парфюмерный производитель ООО "ТД "Эспри Бел Парфюм". Использует парфюмерные композиции французских парфюмеров из города Грасса.


Купила я духи «Лилия» от белорусского Эспри и попробовала.


Пришла в недоумение. Я услышала насыщенный аромат …ландыша.

Загрузка...