Елена Владеева Фруктово-овощная азбука

Буква А

Ананас такой красивый и большой,

но научно он является… травой!

Мощный стебель очень быстро ввысь растет,

из соцветий вкусный, сочный плод дает.

Ананас растет, конечно, не везде,

Только в тропиках, где и жара, и влажно.

Среди листьев он, как птица на гнезде,

Зреет в солнечных лучах, красуясь важно.


Апельсины – их названье, кто не знает,

переводится, как «яблоки Китая».

Несмотря на дольки, цвет и кожуру,

европейцы так считали в старину.


Арбуз не фрукт, не овощ – представляете? -

он – ягода гигантского размера.

Арбуз легко на рынке вы узнаете,

зелено-полосат он непременно.


Арахис вовсе не орех –

бобовое растение,

но в заблужденье вводит всех

он хитрым превращением.

Под землю прячутся плоды

в подобие скорлупок,

не как орех они тверды,

а очень даже хрупки.


Буква Б

Бананы – это дальний плод тропический,

хотя для нас уже давно не экзотический.

И мы теперь едим их постоянно,

как родственники наши – обезьяны.


Баклажан – вот редкий овощ,

что на вкус трава-травой.

Сковородку нужно в помощь -

станет вкус совсем иной.

Тут с ним мало что сравнится,

подтвердит любой гурман -

не заменит даже пицца

запеченный баклажан.


Бобы – их целое семейство,

чей урожай в стручках таится.

Те, что нам больше всех известны:

фасоль, горох и чечевица.


Буква В

Виноград – стран южных гость к нам,

он обожает солнца свет.

Его лоза, что дарит гроздья,

способна жить десятки лет.

И чем ценней сорт винограда,

тем бережней его хранят,

и урожай из этих ягод

в напиток вкусный превратят.


Вешенки – не овощи, не фрукты, а грибы,

можно их увидеть в магазине,

только очень редко, ведь они грибы весны,

а потом их нету и в помине.


Буква Г

Гранат – семейство зернышек нежнейших,

упрятанных под плотной оболочкой.

Очистить их, чтоб сок добыть вкуснейший,

поверьте – дело хлопотное очень.


Груша – часто нежное создание,

лакомиться ею так легко.

Важно уследить день созревания,

вовремя снять с дерева, а то

вместо сладкой груши на столе

будут только брызги на земле.


Буква Д

Дыня – как дама дородная очень,

радует взгляд ее солнечный цвет.

Корку разрежешь – и мякотью сочной

вкусно она завершает летний обед.


Буква Е

Ежевики куст и дикий, и колючий –

как сестра знакомой нам лесной малине.

Но малину мы, конечно, знаем лучше

непривычной ежевики темно-синей.


Буква Ж

Желудь, конечно, не фрукт и не овощ,

Загрузка...