Введение Почему я написала эту книгу

Дорогие читатели и читательницы!


Отношения человека с едой – тема волнующая и непростая. Еда для человека – не только способ насытиться, получить энергию и необходимые вещества. Во время приемов пищи мы общаемся и делимся эмоциями.


Определенные виды еды издавна входили в ритуалы, сопровождающие важные моменты жизни человека.


Еда помогает людям регулировать эмоции. В общем, она выполняет в жизни человека много разных функций: биологических, психологических и социальных.


Но в отношениях человека и еды возникает множество проблем. Счастлив тот, кто может сказать, что ест то, что хочет, и получает от этого удовольствие. К сожалению, часто бывает иначе.

Я – практикующий психолог. С 2008 года работаю с самыми разными нарушениями пищевого поведения: от нервной анорексии до синдрома переедания. Иногда расстройство настолько сильно, что без вмешательства специалиста (а лучше целой команды) не обойтись, но в ряде случаев человек может помочь себе сам. Для этого стоит знать, по каким законам развиваются наши отношения с едой и с телом и как сделать их более здоровыми.


В этой книге я хочу рассказать читателям о том, как с точки зрения современной науки устроено наше пищевое поведение, как наши эмоции влияют на то, что и как мы едим (и наоборот), и какими психотерапевтическими инструментами можно улучшить свое состояние.


Первая глава будет посвящена тому, как связаны еда, вес, здоровье и эмоции.


Я сразу начну с главного: расскажу, почему вес и здоровье не связаны напрямую и как помочь себе осознать, что тело никому ничего не должно. Кроме того, я сразу коснусь связи эмоций с приемами пищи, ведь именно то, как мы обращаемся с нашими чувствами, заставляет нас переедать или ограничивать себя.


Связь еды с чувствами – самое сложное, но и самое важное. Умолчать об этой задаче в начале книги – все равно что строить дом без фундамента. Там же, в первой главе, вы найдете вопросы для самодиагностики, которые позволят выяснить, есть ли у вас или ваших близких нарушения или расстройства пищевого поведения, и понять, что делать, если они имеются.


Во второй главе мы поговорим о том здоровом и желанном пищевом поведении, к которому стоит стремиться. Это поведение подразумевает внимание к образу тела и чуткость к его сигналам, опору на голод и сытость.


Я расскажу о 3-х моделях здорового пищевого поведения: интуитивном, осознанном и компетентном питании.


Мы непременно затронем важную тему: почему нельзя сидеть на диетах, исключать продукты и ограничивать себя в еде и чем ограничения отличаются от разумного планирования рациона.


Третья глава будет посвящена тому, как развивается пищевое поведение ребенка и какие трудности возникают на этом пути.


Разберемся в том, как относиться к питанию детей, что делать можно, а чего не стоит, чем обычный малоежка отличается от ребенка с избегающим расстройством питания и что с этим расстройством делать.


Наконец, тема четвертой главы – расстройства пищевого поведения.


Правда, кроме собственно расстройств, мы поговорим и о некоторых нарушениях пищевого поведения, так как провести четкую границу между нарушением и расстройством не всегда бывает легко.


Прежде всего, я расскажу о том, что волнует многих, – о переедании, в том числе о его компульсивной, эмоциональной и приступообразной формах. Мы обсудим, почему так много людей переедает, что с этим делать и чего не нужно делать ни в коем случае. Поговорим о том, почему «похудеть» – неправильная цель, а «вылечить ожирение» – куда более разумная и достижимая. Мы также обсудим другие расстройства: анорексию, булимию, орторексию.


Я буду давать упражнения для самопомощи, а также покажу, где проходит граница, после которой обязательно нужно обратиться к специалисту за помощью.


Моя книга поможет вам:

• узнать больше о том, как связаны здоровье, еда, вес и эмоции и что является нормой, а что – нет;

• понять, насколько вас устраивают ваши отношения с едой и что можно сделать, если они вас не устраивают;

• ослабить негативные чувства, связанные с едой и телом, если они у вас есть, поддержать себя в избавлении от стереотипов и самообвинения;

• начать помогать себе, если у вас есть нарушения пищевого поведения и вы еще не обращались к психотерапевту;

• выявить проблему пищевого расстройства, в том числе у близкого человека, и начать ее решать;

• избежать распространенных ошибок в пищевом воспитании детей и формировании их восприятия собственного тела;

• наладить и поддерживать здоровые отношения с едой.


Еда и телесность – чувствительные, для многих людей триггерные темы. Я постаралась сделать все, чтобы ваше путешествие по страницам моей книги было приятным и поддерживающим.

И все же, по опыту общения с моими пациентами, я представляю, какой страх может вызывать само обращение к теме еды, особенно если проблемы воспринимаются как нерешаемые. Если это ваш случай, я хочу подбодрить вас и виртуально взять за руку. Давайте пойдем вперед вместе, и постепенно обязательно станет легче.

Загрузка...