Лечебный эффект многих растительных пищевых продуктов обусловлен наличием в них биологически активных веществ, которые необходимы для существования организма. Однако известно, что при возникновении какого-либо заболевания компоненты растения, которые, как правило, используются в качестве пищевых, можно использовать целенаправленно для борьбы с болезнью.
Принято считать, что о растительном мире известно все или почти все, однако до настоящего времени открываются все новые свойства растений, накапливаются знания. Из всего многообразия биологически активных веществ, содержащихся в растениях, в том числе и в овощах, фруктах и злаковых, наибольшим лечебным воздействием обладают витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла.
Следует иметь в виду, что использование овощей, фруктов и злаков в лечебных целях совсем не исключает лечения с применением фармакологических препаратов или других методов, особенно в ситуациях, когда требуется неотложная или квалифицированная медицинская помощь.