Введение

По своему многообразию травянистые растения занимают лидирующее положение среди всей флоры нашей планеты. Многообразие их видов поразительно! Они окружают нас повсеместно, а мы порой даже не задумываемся о значении трав в нашей жизни. Кто из нас не любит жарким летним днем прилечь в тени деревьев на зеленый ковер разнообразных трав и цветов, вдохнуть их аромат и набраться той неведомой силы, которая исходит от самой природы.

Давайте попробуем разобраться, что же является отличительной чертой травянистых растений и попытаемся по внешнему виду определить их наиболее типичных представителей в нашей местности.

Отличительная особенность травянистых растений (или просто трав) – это отсутствие постоянного древесного ствола или побега. Они имеют листья и стебли, отмирающие в наземной части в конце вегетативного периода. Именно этим они отличаются от кустов и деревьев. Хотя это разграничение весьма условно, поскольку существуют промежуточные формы, такие как мягкоствольные деревья и травянистые растения, имеющие частичное одревеснение.

Все травянистые растения условно можно разделить на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние – проходят весь жизненный цикл за один сезон. Они вырастают, цветут, плодоносят и погибают, чтобы затем снова прорасти из семян. Двулетние травянистые растения живут два года. В первый год из семян прорастает корень и побег с прикорневыми листьями, а на второй растение выбрасывает цветонос. После цветения и плодоношения двулетнее растение погибает. Многолетние травы имеют подземные побеги, живущие несколько лет, а надземные полностью отмирают в конце вегетативного сезона. Молодые побеги весной отрастают от специальных почек, расположенных, как правило, под землей.

Благодаря быстрому вегетативному периоду травянистые растения первыми заселяют новые территории и формируют в различных природных средах обитания основную растительность.

Различные виды трав и цветковых растений человек издавна применяет в религиозных обрядах, для бытовых и хозяйственных нужд, широко используя для пищевых целей, в качестве корма для домашних животных и как лечебное снадобье.

В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшения ее вкуса. К ним относятся укроп, петрушка, тмин, мята, чабрец, базилик, чеснок и многие другие.

Об использовании трав в лечебных целях много столетий назад назад писали Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лекарственным растениям относится большинство травянистых растений, таких, к примеру, как ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.

С другой стороны, многие травы содержат яды и алкалоиды (как тут не вспомнить Сократа, выпившего яд цикуты), и такие растения стоит обходить стороной, но прежде всего их нужно отличать по внешнему виду.

Некоторые растения, например бамбук, служат отличным строительным материалом.

В засушливом климате поверхность травы служит катализатором росы, которая является основным видом осадков и необходима для выживания растительности. Таким образом, в засушливом климате трава становится генератором осадков и основой экосистемы.

Мы видим, насколько наша повседневная жизнь зависит от незаметных трав, окружающих нас повсюду. А уж скольких художников и поэтов скромные полевые цветы вдохновили на создание шедевров – тут и Ван Гог, и Моне, и многие другие. Скромные желтые цветы даже послужили поводом для знакомства главных героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

О травах можно говорить бесконечно, но пора перейти к знакомству с отдельными типичными представителями царства флоры. И если знакомство с лесными и полевыми травами с помощью данной книги вызовет у читателей потребность более детального их изучения, то автор будет считать одну из целей настоящей книги достигнутой.


Принятые обозначения

– классификация

– краткое описание внешнего вида

– листья

– цветки

– плоды

– место произрастания

– хозяйственное значение

Загрузка...