Лук желтый

Многолетнее травянистое растение, голое, высотой от 10 до 60 см, с темно-бурой луковицей. Стебель прямостоячий; листья в прикорневой части узколинейные, полуокругленные, голые, с серо-сизым налетом, шириной 2 мм. Чехол, одевающий соцветие, слагается из двух узколинейных, не равных по длине прицветников. Цветки на длинных цветоносах образуют рыхлый султан. Околовенчиковые листочки колокольчатые, желтые, удлиненные, длиной 4–5 мм, тупые, более или менее блестящие. Тычинки по длине дважды превышают околовенчиковые листочки, в основании срощенные. Завязь широкояйцевидная, с удлиненным рыльцем. Плод – трехбокая яйцевидная коробочка. Цветет с июня до августа. Распространен в европейской части России от низин и до предгорий. Сопровождает боярышник, дикую сливу, овсяницы и костер. Предпочитает сухие, солнечные, скалистые и песчаниковые места обитания. Часто встречается на склонах в травянистых и кустарниковых сообществах.

Лечебные свойства желтого лука

Лук желтый – прекрасный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Культивируется любителями данного сорта лука из-за специфического аромата.

Употребляется в салатах и в качестве ароматических приправ в первых и вторых блюдах.

Загрузка...