Лук душистый (ветвистый)

Лук душистый, или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. Tuberosum), – популярная зеленая культура. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45 °C, даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20 °C, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов – один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый – отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки. Размножается семенами и делением куста. Корневище довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. – до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8—10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Лечебные свойства душистого лука

Полезные свойства лука обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Лук выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Лук душистый представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом. Действие лука на организм следующее: кроветворное, сосудоукрепляющее, желчегонное, кровоочистительное, мочегонное, противомикробное. А фитонциды, которых в душистом луке содержится больше, чем в других видах, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Клетчатки, в отличие от других многолетних луков, в них мало, поэтому эти листья сохраняют нежный вкус в течение всего лета.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц лука: простудные заболевания; кашель, в том числе астматический; понос; аменорея; заболевания сердечно-сосудистой системы; инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония); ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением; нарушение водного баланса в организме; гастрит; неврастения и др., как противоглистное. Свежие или сушеные листья полезны при кровавой рвоте и кровотечениях из носа.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40–41 ккал на 100 г, из них: углеводы – 8,2–8,4 г; белки – 1,4–1,5 г; жиры – 0,2 г.

Пищевая ценность: вода – 91–92 г; пищевые волокна – 0,8–0,9 г; зольные вещества – 0,3–0,35 г.

Витаминный состав: бета-каротин – 7,4 мг%; аскорбиновая кислота – до 66 мг%; витамин В5 – 0,1 мг; витамин В3 – 0,28 мг; альфа-токоферол – 0,02 мг; витамин В6 – 0,13 мг.

В меньшем количестве лук душистый содержит витамины К, В1, В2 и В9.

Минеральный состав: калий – 120–123 мг; натрий – 27–29 мг; кальций – 19–22 мг; магний – 8,5–9,5 мг; железо – 0,26—0,28 мг; цинк – 0,12—0,15 мг; марганец – 0,08 мг; селен – 0,5 мкг; медь – 0,06 мкг.

Рецепты для приема внутрь

Салат из лука. Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в лечебном питании как составляющая многих блюд. Съедобными у лука являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его употребляют в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

ВНИМАНИЕ: несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Загрузка...