Куркума способствует активизации работы органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору, избавляя от запоров и каловых завалов, обладает антипаразитарным воздействием, устраняет процессы гниения и брожения, предупреждая повышенное газообразование (метеоризм). Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.
• При желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется применять куркуму в виде порошка или куркумного чая (1 ч. л. порошка на 2 стакана воды, кипятить в закрытой посуде 40 минут, процедить).
Чай на куркумной воде с алычовым вареньем и баклажаны полезны практически всем людям для улучшения деятельности кишечника.
• При гастроэнтеритах и колитах применяют сок вишни с порошком куркумы без мякоти.
• Настой травы душицы обыкновенной применяют как средство, улучшающее деятельность кишечника. 1 ст. л. измельченной травы душицы необходимо залить 0,2 л кипящей куркумной воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Настой душицы нельзя употреблять внутрь при беременности. Душицу можно заменить зверобоем.
• Плоды ежевики с куркумой также полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
• Кориандр улучшает пищеварение и эффективен в тех случаях, когда большинство препаратов противопоказаны. Из него можно приготовить настой: 1 ч. л. плодов залить 1 стаканом кипящей куркумной воды, кипятить 3 минуты, процедить. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана за 15 минут до еды.
• Настои из порошка листьев крапивы двудомной и мелиссы лекарственной (собранной до цветения) улучшают функцию кишечника, усиливают деятельность пищеварительных желез.
Необходимо 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,2 л кипящей куркумной воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
• Отвар корня любистока эффективен как улучшающее функцию кишечника средство и полностью избавляет от метеоризма. Для отвара измельчают 1 ст. л. корня, заливают стаканом кипящей куркумной воды, кипятят на очень маленьком огне 7–9 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3–4 раза в день, желательно в промежутках между приемами пищи.
• Настой плодов тмина прекрасно улучшает деятельность кишечника, снижает процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Необходимо залить 2 ч. л. плодов тмина 250 мл кипящей куркумной воды, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Плоды шиповника – прекрасное средство, улучшающее функцию кишечника практически при всех заболеваниях. Настой готовится следующим образом: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника нужно залить стаканом кипящей куркумной воды, нагреть на слабом огне 5–7 минут, настоять сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.
• Настой на куркумном молоке цветков, листьев и плодов шиповника (все ингредиенты взять один к одному) также помогает улучшить пищеварение. 1 ст. л. измельченной смеси необходимо залить 1 стаканом куркумного молока, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде 2–3 минуты, настоять до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня.
• Листья щавеля кислого с куркумой нормализуют обмен веществ в организме.
• Яблоки с куркумой нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, исправляют вялое пищеварение.
• 5 ст. л. сухих плодов алычи залить 3 стаканами кипящей куркумной воды, настоять, укутав, 4–6 часов, процедить. Принимать по 1/2–1 стакану с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца перед едой для усиления аппетита, улучшения пищеварения при гипоацидной форме гастрита, в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
С анорексией помогут справиться следующие чаи и настои:
При отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, при болях, спазмах и коликах в желудке полезен куркумный чай, приготовленный из куркумы, листьев мяты, мелиссы и травы чабреца (тимьяна ползучего), взятых в равных частях по объему. Он способствует секреции желудочного сока, желчи и панкреатического сока, улучшает пищеварение и повышает аппетит, дезинфицирует кишечник и тонизирует желудок, снимает спазмы. Добавление к куркумному мятному чаю долек лимона значительно усиливает целебную эффективность чая в лечении этого недуга.
• 2 ч. л. сухих измельченных корней одуванчика и 1 ч. л. листьев мяты нужно залить стаканом куркумной воды, настоять 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
• Смешайте в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты и лепестки цветков подсолнечника (или красного клевера). 1 ст. л. смеси заварите как чай в куркумной воде. Пить необходимо по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.
• Необходимо вымыть 0,5 кг хрена, очистить, дважды пропустить через мясорубку, залить 1,5 л холодной кипяченой куркумной воды, настоять в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое, процедить. Добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать, настоять неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать для возбуждения аппетита по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 10–15 минут до еды.
• 100 г сухих плодов можжевельника обыкновенного необходимо залить 3 стаканами куркумной воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 1 ч, процедить, добавить 200 г сахара, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство. Хранить в темном прохладном месте.
• Апельсины особенно полезны при анорексии. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшая пищеварение и повышая аппетит. Необходимо съедать один-два апельсина в день с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
• Лимон – ценное средство для восстановления аппетита. Снадобье, сделанное из куркумы и лимона, признано эффективным в лечении анорексии. 1 ч. л. сока лимона смешивают с равным количеством порошка куркумы, добавляют 1 г поваренной соли. Эту смесь выставляют на солнечный свет на три дня. Принимать по 1 ч. л. после еды.
• Употребляя ежедневно два-три зубчика чеснока с небольшим количеством соли и 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, вы добьетесь хорошего результата в лечении анорексии.
• Хорош для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей настой с базиликом (реганом). 1–2 ч. л. сухого или свежего базилика необходимо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 5–7 минут. Охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день до еды.
• Траву или корневища борщевика рассеченного в виде настоя пьют как средство, возбуждающее аппетит. 2–3 ч. л. корня настаивают 8 часов в стакане кипятка и пьют по 2–3 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
• Траву вероники лекарственной в виде настоя принимают внутрь при катаре желудка, отсутствии аппетита. 1 ч. л. травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1/4 стакана настоя с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за час до еды.
• Траву зубровки душистой в виде настоя принимают внутрь для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. 1 ст. л. травы настаивают час в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1–2 ст. л. настоя с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за час до еды.
• Настой из свежих корней сельдерея пахучего пьют как средство, вызывающее аппетит и способствующее пищеварению. 2 ст. л. измельченных корней настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают и выпивают за день глотками, лучше до еды, с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца. Сок из свежих корней пьют по 1–2 ч. л.
• 1 ч. л. измельченной сухой травы полыни горькой залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
• 2 ст. л. травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день.
• 1 ст. л. сухой травы пастернака посевного (или 1 ч. л. измельченных корней) кипятить 10 минут в 2 стаканах воды, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
• Пить сок тысячелистника обыкновенного по 1 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день, добавив мед для улучшения вкуса.
• При потере аппетита, сопровождаемой неуверенностью, страхами, вялым кровообращением, желудочными болями, принимать внутрь эфирное масло куркумы по 1–3 капли с кофейной ложечкой меда 3–5 раз в день.
• Сок граната полезен при лечении и профилактике анорексии, как общеукрепляющее средство при истощении. Его принимают по стакану с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, с медом по вкусу 3 раза в день.
При асците (водянке брюшной полости) будут полезны следующие рецепты.
• Две репчатые луковицы измельчить на терке, смешать с 1 ст. л. меда и настоять в закрытой посуде ночь в теплом месте. Утром отжать сок через 3 слоя марли и пить его по 2 ст. л. с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца за 30 минут до еды. Этот состав готовить ежедневно. Курс – две недели.
• Вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в эмалированную кастрюлю, всыпать 10 г порошка куркумы с щепотью порошка черного перца. Залить свежим домашним молоком (1,5 л). Поставить в печь или на плиту и дать молоку вытопиться до половины первоначального объема, процедить. Давать больному по 2 ст. л. отвара через каждый час.
При отеках любого происхождения пьют отвар из плодоножек вишни (1 ст. л. плодоножек заваривают 0,5 л кипящей куркумной воды, настаивают 1 час, процеживают) по 150 мл 3–4 раза в день.
Льняное семя. 4 ч. л. семени на 1 литр воды. Кипятить 15 минут. Настаивать 1–2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 6–8 раз в день в горячем виде. Результат начнет проявляться через 1–2 недели. Средство особенно помогает при внутренних отеках.
1 ст. л. корня пырея вскипятить в 400 мл воды 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день.
Пить утром по 2 ст. л. сока из лука с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
Настой. 1 ст. л. измельченных цветков акации залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Плоды аниса полезны для усиления мочевыделения. Плоды измельчают на кофемолке и принимают по 1,5 г на прием, запивая куркумной водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой. 2 ч. л. измельченных листьев брусники залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Трава душицы обыкновенной в виде настоя – сильное мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченной травы душицы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
• Настой цветущей травы зверобоя – прекрасное мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать теплым не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
• Настой сушеных плодов или листьев земляники – прекрасное мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченных листьев или плодов земляники залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
• Настой цветочных головок клевера лугового употребляют как мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 15 минут до еды.
• Настой кукурузных рылец – прекрасное мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченных кукурузных рылец залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
• Морковь посевная, сок из нее – хорошее мочегонное средство. Свежеотжатый сок моркови смешать по вкусу с медом. Принимать по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 4–6 раз в день.
Настой. 1 ст. л. измельченной ботвы моркови смешать с равным количеством листьев петрушки, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить как прекрасное мочегонное средство по 1–2 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
• Настой листьев мяты применяют как мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченных листьев залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
• Настой свежей травы портулака огородного оказывает мочегонное действие.
Настой. 1 ст. л. свежей измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Сосновая пыльца с медом полезна в качестве мочегонного средства. Смешать сосновую пыльцу со слегка подогретым пчелиным медом в равных частях по объему. Принимать эту смесь по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед ужином, запивая куркумным молоком.
• Настой цветков и листьев таволги вязолистной полезно пить как мочегонное средство при различных видах водянки.
Настой. 1 ст. л. измельченных цветков и листьев залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
• Настой травы тархуна (эстрагона) полезно пить как мочегонное средство для лечения водянки, отеков.
Настой. 1 ст. л. сухой измельченной травы тархуна залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 15 минут до еды.
• Настой плодов тмина полезен в качестве мочегонного средства.
Настой. 2 ч. л. плодов тмина залить 250 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Отвар цветочных корзинок цмина песчаного применяют как мочегонное средство при водянке и затрудненном болезненном мочеиспускании.
Отвар. 1 ст. л. измельченных цветочных корзинок цмина залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
• Плоды шиповника – прекрасное мочегонное средство.
Настой. 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 5–7 минут, настоять сутки, процедить, добавить любимую сладость по вкусу. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 2–3 раза в день перед едой.
При ахилии желудка полезно принимать эфирное масло куркумы по 3–5 капель (детям – по 2 капли) с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Не принимать в первые шесть месяцев беременности.
При аэрофагии могут помочь следующие рецепты лекарственных средств:
• 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить стаканом кипящей куркумной воды, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Отвар принимать теплым, не спеша, небольшими глотками в течение дня.
• 1 ч. л. сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 15 минут до еды.
• Одну кофейную ложку порошка плодов аниса залить 1/2 стакана кипящей куркумной воды, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить небольшими глотками после каждого приема пищи. Аналогично плодам аниса можно использовать плоды кориандра, тмина, укропа, фенхеля.
• 1 ст. л. сухой измельченной травы эстрагона залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить теплым по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца после еды.
• При аэрофагии принимать эфирное масло куркумы по 3–5 капель (детям по 1–2 капли) с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Не принимать в первые шесть месяцев беременности.
• От тяжести в желудке и животе хорошо действуют 5–6 ст. л. в день сока из ягод брусники с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
• 100 г сухой измельченной травы жимолости душистой залить 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 50 мл в день с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 2–3 раза в день до еды при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.
• Свежими цветками ромашки аптечной заполнить бутылку, залить растительным маслом, настоять на солнце 40 дней в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое, затем настоять на кипящей водяной бане один час, процедить, остаток отжать. Масло принимать по 1 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 2–3 раза в день через 1–2 часа после еды.
• Хорошо снимает боль в желудке корень аира. Полезно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1 литром сухого белого вина. Плотно закрыть, настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней, процедить. Пить по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца за 30 минут до и через 30 минут после еды. Желательно выпивать 10–12 ст. л. вина в день.
• Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай; можно использовать сухой укроп. 1 ст. л. зелени укропа растереть с 1/2 ч. л. сахара и залить 1,5 стакана крутого кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Употреблять по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца за 20–30 минут до еды.
• Настой. 1 ст. л. почек березы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2–3 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 4 раза в день за 20 минут до еды.
• Отвар травы полыни обыкновенной (чернобыльника) полезно пить как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах и спазмах. Внутреннее применение полыни горькой, как ядовитого растения, требует осторожности. Применение полыни горькой противопоказано при беременности.
1 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой цветочных корзинок ромашки аптечной употребляют как болеутоляющее средство при спазмах и болях в желудке. 1 ст. л. измельченных цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой цветков и листьев таволги вязолистной полезно пить как болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. 1 ст. л. измельченных цветков и листьев залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Трава тысячелистника обыкновенного обладает обезболивающим действием, полезна при желудочных болях. 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день до еды. Внутреннее применение тысячелистника, как ядовитого растения, требует осторожности.
Настой травы чабреца также помогает при аэрофагии. 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день до еды.
При проявлении гастрита будут эффективны следующие рецепты.
• Смешать в равных частях по объему кашицу из листьев подорожника и порошок сахара или мед, настоять 4 часа на теплой плите в закрытой посуде. Полученный сироп процедить в горячем виде, хранить в темном, прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 4 раза в день за 30 минут до еды.
• 200 г свежих цветков зверобоя и 10 измельченных плодов инжира залить 1 л растительного масла, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Способ употребления при гастрите: утром выпить белок одного куриного яйца, а через 30 минут принять 1 ст. л. масла с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца. Масло хранить в холодильнике.
• Сок черной смородины. Пить по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день. Применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
• Сок алоэ (столетника) принимают по 1–2 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 1–2 месяца.
• Настой листьев салата посевного. 1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Применяется при хронических гастритах.
• Помогает при гастритах следующий сбор: возьмите 4 ст. л. цветков ромашки аптечной, 10 ст. л. листьев мяты перечной, 3 ст. л. корневища валерианы, 2 ст. л. листьев шалфея. 1 ст. л. сбора необходимо залить 200 мл кипящей куркумной воды. Дать настояться в течение 30 минут, затем процедить. Пить для лечения хронического гастрита по 100 мл 4 раза в день.
• Настой корней лопуха большого. 1 ч. л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца теплого настоя 2–4 раза в день.
• Настой почек осины. 1 ч. л. почек залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 45–60 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 5–6 раз в день. Применяется при остром гастрите.
Соцветия цмина песчаного (бессмертника песчаного) в виде настоя принимают при анацидных гастритах. 1–2 ст. л. соцветий настаивают 8 часов в 0,5 л теплой кипяченой воды. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/2–2/3 стакана теплого настоя с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день до еды.
Листья или траву якорцев стелющихся в виде настоя принимают внутрь в малых дозах при гипо- и анацидных гастритах как средство, повышающее кислотность желудочного содержимого, стимулирующее и тонизирующее весь организм.
Настой: 1 ч. л. сырья настаивают 1–2 часа в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1–2 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день после еды.
При гипоацидном гастрите можно принимать сок облепихи по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 30 минут до еды.
Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Полезно пить до еды сок моркови – по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
При пониженной кислотности выпивать 1 раз в день 1/2–1 стакан свежеприготовленного сока капусты белокочанной с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
Варенный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели.
Полезно употреблять в виде салата от 10 до 50 г свежей мякоти болгарского перца (сладких сортов) с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 1–2 раза в день.
Зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150–300 г с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца за 10–15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150–200 мл с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца пить 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.
Смешайте 0,5 кг меда, 100 мл сока каланхоэ, 50 мл 10 %-ной спиртовой настойки прополиса. Смесь необходимо настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно помешивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте. Перед приемом содержимое взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за час до еды в течение 1–2 месяцев.
50 г свежего измельченного корня девясила залить 1 л вина «Кагор», настоять сутки, затем довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Настойка – прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока, при энтероколите. Принимать по 25–30 мл с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день после еды.
Сок из плодов рябины красной – принимайте по 1 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день перед едой.
Корневища солодки голой в виде настоя или порошка принимают внутрь при гастритах с повышенной кислотностью. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. корневищ настаивают 2–3 часа в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1–2 ст. л. настоя с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 4–5 раз в день, лучше до еды.
Свежеприготовленные соки из капусты белокочанной и картофеля красных сортов по 50 мл смешивают и принимают по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день до еды и перед сном при гиперацидных гастритах, язвенной болезни.
1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать теплым по 1/3–1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца небольшими глотками утром за 30–40 минут до завтрака и за 15–20 минут до обеда и ужина.
Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком листьев мяты, который нужно принимать по 1/4 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, запивая теплым зверобойным чаем.
Порошок из яичной куриной скорлупы легко усваивается организмом человека как естественный кальций, вследствие чего обладает рядом полезных свойств. Принимать по 1/2 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца утром натощак в течение 3 недель.
Наиболее распространена рецептура лечения соком картофеля: тщательно промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать сок и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 2/3 стакана. Сок должен быть свежеприготовленным. Перед употреблением взболтать. Нежелательно выпадение осадка. Курс лечения – 4–5 недель. Профилактические курсы лечения желательно проводить в октябре-феврале.
При изжоге, сопровождающей гастрит, взять по 1 ст. л. семян льна и овса, 1 ч. л. порошка корня солодки. Залить на ночь 2 л холодной воды. Утром довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 1 час до еды. Пить в подогретом виде.
• 5 ч. л. измельченных корней репешка аптечного залить 0,5 литра холодной куркумной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара.
• Прекрасным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя является подмаренник настоящий. Траву, собранную в мае-июне вместе с цветками, заваривают куркумным кипятком – 1 ст. л. на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день. В летнее время можно употреблять сок свежей травы (с мая по август), 1 ч. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепоткой порошка черного перца на прием. В некоторых случаях дозу можно увеличить до 1 дес. л.
• Клизма из горячего отвара полыни (37,5°С) с порошком куркумы быстро снимает мучительные боли, а регулярное применение этих клизм в смеси с ромашкой аптечной вылечит даже запущенный геморрой. На одну клизму – 1 ч. л. чернобыльника и 1 ч. л. ромашки. Смесь залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, растворить 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
• От наружного и внутреннего геморроя принимать свежий сок плодов рябины красной по 1/2 стакана с добавлением по вкусу сахара или меда и 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 3 раза в день до еды и запивать стаканом воды.
• В течение всего весенне-летне-осеннего сезона пить по 1 ч. л. свежий сок цветущей травы тысячелистника пополам с медом и 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца – 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Это радикальное средство, если проводить его длительное время.
• Можно поступить по-другому: 1 ст. л. измельченной травы с цветками тысячелистника и 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
• При осложненном геморрое полезно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день сок из надземной части татарника колючего с добавлением 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца и делать с ним примочки в течение 3 недель.
• При геморрое полезно пить утром натощак 1–2 стакана свежей молочной сыворотки с 1 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца.
• 1 ст. л. сухих измельченных корней ежевики залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут, охладить, процедить. Принимать по 100 мл с 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 3–4 раза в день до еды.
• Пить рассол квашеной капусты по 1/2 стакана с 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 2 раза в день до еды.
• Пить свежий сок лука репчатого по 1 ст. л. с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 3–4 раза в день.
• Принимать пюре вареных плодов бузины черной без сахара по 1 ст. л. с 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца перед едой.
• Возьмите по 1 ст. л. меда и сливочного масла, 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца, смешайте и нагрейте на водяной бане до однородного состояния (состав не кипятить). Очистить свежесорванный лист алоэ, придать ему форму свечи, обмакнуть в полученную мазь и ввести в прямую кишку на ночь. Это средство уменьшает боль и воспаление, хорошо помогает против геморроя в стадии обострения. Мазь полезно наносить на узлы, не втирая, 2–3 раза в день.
• 35 г лавровых листьев варить на слабом огне 2 часа в 3 л воды, процедить. Пить по 1/4 стакана с 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 3 раза в день перед едой. Курс лечения – весь отвар. Хранить в холодильнике.
• Для лечения нужно дважды в день съедать по 100 г созревшего редиса с 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца.
• 1/2 ч. л. свежего сока имбиря смешать с 1 ч. л. свежего лимонного сока и 1 ч. л. сока мяты, 1/2 ч. л. порошка куркумы и щепоткой черного перца. Размешать с 1 ст. л. меда.
• Около 30 г лука растереть в воде и добавить 60 г сахара, 1/3 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца. Принимать дважды в день. Через несколько дней это принесет облегчение.
• Жидкую рисовую кашу нужно смешать со стаканом молока, зрелым бананом и 1 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца. Эта каша, если питаться ею дважды в день, очень полезна для больного.
• 1 ст. л. сухой измельченной травы гвоздики пышной залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 150 мл с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 3 раза в день до еды при лечении тяжелого геморроя.
• 1 ст. л. сухой измельченной травы горца перечного (водяной перец) залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепоткой черного перца 4 раза в день.
• Приготовить следующую смесь: взять по 3 ст. л. цветков ромашки аптечной, корневища змеевика, по 2 ст. л. листьев мяты перечной, плодов черники. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей куркумной воды. Поставить на водяную баню и прогревать в течение 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать для лечения диареи по 100 мл 3 раза в день.
• Смешать 5 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. корневища лапчатки прямостоячей, 1 ст. л. листьев черники, 1 ст. л. плодов черники. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 6 часов, довести до кипения, остудить и процедить. Пить для лечения диареи по 1 ч. л. в течение всего дня.
• 1 ст. л. гранатового сока, смешанная с 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, – ценное средство от несварения, сопровождаемого головокружением. Эту дозу необходимо принимать дважды в день.
• При жевании моркови усиливается слюноотделение и улучшается пищеварение из-за наличия в моркови полезных при диспепсии биологически активных веществ. Для лечения полезно ежедневно выпивать полстакана морковного сока с равным количеством воды и 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
• Листья пажитника полезны при несварении. Для того чтобы уменьшить разлитие желчи, нужно прокипятить около 50 г листьев пажитника в куркумном масле и принять эту смесь. Семена также полезны при диспепсии.
• Очень простое средство при диспепсии – стакан горячего мятного чая с 1 ч. л. семян аниса и 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца. Настоять, укутав, ночь, утром процедить и выпить небольшими глотками с медом. В зимнее время свежую мяту можно заменить крепким отваром из сухих измельченных листьев мяты (1 ст. л. мяты на 1 стакан воды).
• При диспепсических явлениях (отрыжке, изжоге, тошноте, рвоте) принимать по 0,2 г мумие с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца с молоком или медом два раза в день в течение одного месяца.
• При диспепсии полезно принимать эфирное масло куркумы по 2–4 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.
• 1 ч. л. сухой измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипящей куркумной воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня.
• 1 ст. л. сухих измельченных цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать теплым, небольшими глотками по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3–4 раза в день до еды.
• 2 ст. л. плодов кизила залить 1,5 стакана кипятка, варить 30 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 30 минут до еды.
• 1 ч. л. сухих измельченных цветков коровяка скипетровидного залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день до еды.
• 2 ч. л. сухих измельченных корней кровохлебки лекарственной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 5–6 раз в день.
• 1 ч. л. сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день до еды.
• 1 ст. л. сухой измельченной травы сушеницы болотной залить 1,5 стакана крутого кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, добавить в настой 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день до еды.
• 1 ст. л. сухой измельченной травы репешка аптечного залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день до еды.
• Особенно эффективен в этом случае пажитник. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ч. л. семян 0,5 л холодной куркумной воды и кипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем процедить.
• Две чашки куркумной воды вскипятить, положить туда несколько веточек петрушки, предварительно перетертых, и добавить 1/2 ч. л. гвоздики. В процессе охлаждения осторожно перемешивать. Затем процедить и использовать как полоскание несколько раз в день.
• Взять 20 г плодов кориандра, по 10 г плодов аниса и римского тмина (кмина тминового), 5 г цветущих верхушек розмарина. 1 ч. л. смеси варить 10 минут в 0,5 л куркумной воды. Использовать для полосканий, можно проглотить 3–4 глотка.
• Чай из листьев мяты на куркумной воде следует пить регулярно, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
• Свежим соком из листьев мяты, разбавленным в два раза куркумной водой, полезно полоскать рот при шатании зубов, кровотечениях из десен и при неприятном запахе изо рта.
• Смешайте сок половины лимона с одним стаканом теплой кипяченой куркумной воды и пейте перед сном или утром за 30 минут до завтрака.
• Свежий виноградный сок сварить на слабом огне, снимая пенку, на 2/3 объема. Хранить в темном прохладном месте. Этот сок с порошком куркумы с щепотью порошка черного перца способствует прекрасному перевариванию пищи, очищает и просветляет кровь.
• Сухие сливы или инжир оставить на ночь в куркумной воде. Утром при запоре съедать по 2–5 штук, запивая куркумной водой, в которой настаивались плоды.
• Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней, затем листья алоэ измельчить в кашицу и вновь настоять с медом 30 дней, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день за 40 минут до еды при запорах.
• В 1/3 стакана теплого молока растворить 1 ч. л. засахаренного меда и 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца. Принимать при запорах перед сном.
• Отруби – одно из самых популярных средств от запоров. 2 ст. л. овсяных или ржаных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30–40 минут. При запоре 1/2 стакана настоя отрубей с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца пить утром натощак по 1 ч. л.
• 60 г изюма и 60 г чернослива варить на слабом огне в 1 л воды до выпаривания жидкости наполовину. 1 ст. л. плодов и 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, запиваемые отваром каждые 1,5–2 часа, хороши в качестве слабительного при хронических запорах.
• Смешать в равных частях по объему мед и растительное масло. Принимать утром натощак по 3–4 ст. л. смеси с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца как слабительное.
• Высушить на солнце и растереть в порошок ядра плодов абрикосов. При запорах принимать ежедневно по 5–10 г порошка, запивая его глотком куркумной воды.
• Шпинат с незапамятных времен является признанным средством для оживления всего пищеварительного тракта. 100 мл сока сырого шпината, смешанного с равным количеством куркумной воды и выпиваемого дважды в день, в течение нескольких дней излечит даже наиболее серьезные случаи.
• Половину лимона выжать в стакан горячей воды, добавить 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, 1/2 ч. л. соли. Это эффективное слабительное средство.
• Усиливает работу кишечника ботва свеклы и редиса. Заварить 1–1,5 ст. л. сухого или свежего сырья 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5–6 раз в день по 1/4 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца.
• В 1/2 стакана кефира добавить 1 ст. л. растительного куркумного масла. Перемешать. Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения 2–3 месяца.
• Кисель из льняного семени. Сварить 1 стакан киселя, отстоять. Слить слизь, чтобы не попали семена, добавить любой сок или мед для вкуса. Варить кисель 10 минут. Пить по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца натощак и перед сном.
• При хронических запорах советуем 1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипящей куркумной воды, настоять, укутав, 6–7 часов. Настой выпить вечером за один прием вместе с семечками.
• Белая репа обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Натереть 200 г репы, отжать сок, добавить в него 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца, 50 г меда. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.
• Сок из перезрелых огурцов с порошком куркумы с щепотью порошка черного перца – хорошее слабительное.
• Сок из плодов облепихи полезно пить с порошком куркумы с щепотью порошка черного перца при хроническом колите.
• Слизистые отвары из зерна овса полезны при колитах, энтероколитах.
• Отвар. 2 ст. л. зерен овса залить 2 стаканами куркумной воды, прокипятить 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Одну часть по объему цельного льняного семени залить двумя частями горячей кипяченой куркумной воды, взбалтывать 15 минут, процедить через марлю. После охлаждения принимать по 2–3 ст. л. полученной слизи 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить любимый фруктовый сок или сироп. Слизь из семян быстро портится, поэтому ее следует готовить ежедневно.
• При лечении хронических колитов слизь принимать как слабительное: не спеша, небольшими глотками по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
• 100 г куркумного меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.
• 300 г сахарного песка растворить в 1 л горячей кипяченой куркумной воды.
• 8 ст. л. сухих ягод черники кипятить в закрытой посуде на слабом огне в 2 стаканах воды 20 минут, затем влить 4 стакана вина типа «Кагор» и вновь кипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать при колите по 1 ст. л. с 1/4 ч.л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день перед едой.
• 20 г сухих плодов барбариса залить 2 стаканами горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при колите по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 3 раза в день перед едой.
• Стакан сыворотки с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца в день – эффективное средство от колита.
• Колиты хорошо лечатся свежим капустным соком. Принимайте сок по 0,5–1 стакану в день с 1/2 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца за 30–40 минут до еды в течение месяца. Храните его при температуре не выше 10°С и не более одних суток.
• Настой корок арбуза. 80–100 г сушеных корок на 3 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана с 1/4 ч. л. порошка куркумы с щепотью порошка черного перца 4–6 раз в день. Применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
• При колитах с плохой перистальтикой прекрасным средством является отвар семян лопуха. Самые упорные запоры прошибает. Семена, помимо слабящего действия, обладают способностью лечить атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок. Горсть семян лопуха (примерно 2 ст. л. и больше) заливают на ночь 2 стаканами куркумного кипятка, томят под крышкой, хорошо утеплив, до утра. Этот настой выпивают в течение дня в 4 приема после еды.
• Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты и порошок куркумы. 1 ч. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым небольшими глотками в течение дня при несварении желудка, тошноте, рвоте, отрыжке. Настой устраняет спазмы и боли в брюшной области.
• Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты, порошок кардамона. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипящей куркумной воды, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым небольшими глотками в течение дня при несварении желудка, неврогенных пищеварительных расстройствах у детей, помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку, полезен при потере вкуса.