Николай Михайлович Звонарев Азбука эффективного пчеловодства Организация пасеки. Содержание, разведение, болезни пчел. Продукты пчеловодства

О продуктах пчеловодства

Древние книги и манускрипты свидетельствуют о том, что мед обладает особыми качествами, исключительно благоприятными для человеческого организма. Первые письменные источники свидетельствуют об использовании меда в лекарственных рецептах. Медицина многих народов мира (египетская, китайская, индийская, греческая, славянская и т. д.) три тысячелетия назад широко использовала продукты пчеловодства при лечении многих болезней: желудочно-кишечных, почечных, печени, глазных, органов дыхания и других. Продукты пчеловодства и сейчас широко используются в лечении многих заболеваний.

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудныхзаболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваний почек, туберкулеза легких и бронхита, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают, как приятны на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

У кого больные суставы, прекрасно знают как помогают комрессы из натурального пчелиного воска.

В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно сосудистых и других заболеваний.

Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез. Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами. Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд – обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Разведением пчёл в России занимаются с древнейших времен.

Правильно организованное пчеловодство всегда было доходным и прибыльным занятием.

Загрузка...