Как-то отметила для себя, что выбор сортов томатов, что в садовых магазинах, что на рынке довольно ограничен, в основном сорта для открытого грунта. Поглядела на свои залежи семян и подумала, а почему бы и нет? Люди на этом неплохие деньги зарабатывают, чем я хуже? Сортов у меня много, есть интересные: и с огромными, больше килограмма, плодами, и сладкие черри, и сливки, и длинные томаты курьёзный формы, а уж о разнообразии цветов и говорить не стоит.
Наступила весна и все подоконники заняли ящики с рассадой. Посадила я в основном почему-то индетерминантные, то есть высокорослые, сердцевидные томаты и совсем немножко, штучек пятьдесят, уличных. А надо сказать, что, в большинстве своем, рассада томатов с плодами-сердцами выглядит так, будто сейчас помрёт. У нее длинные поникшие листья, худые стволы, да и в теплице она выглядит дохлой, но при этом выдает огромные плоды. А моя рассада ещё и переросла чуток.
Приехали на рынок, выбрали местечко свободное...
У соседок берут рассаду, у нас нет. Уличные-то, впрочем, сразу разобрали и привычную всем Катю, и Июньский, и Сибирский Скороспелый. А вот мои любимые, элитные сорта никого не интересовали. Мы и пытались расписывать, какие это хорошие сорта, и спрашивали, куда будут сажать. Но брали только крепенькие, невысокие уличные. Даже те покупатели, которые собирались сажать томаты в теплицу. Попалась, правда, одна фанатка, набрала каждого сорта по три штуки, счастливая такая ушла.
Так возили мы рассаду продавать все майские праздники, пока не надоело. Да и на своем огороде дел море.
- Ну, что делать будем с рассадой? - спросил муж. - Выкинем?
Посмотрела я на нее. Часть от перевозок поломалась и помялась, но выкинуть жалко.
- Паши все, что не распахано. Себе все посадим. Сока накрутим, соусов, замаринуем и так наедимся.
Помидоры у нас в том году везде росли. И под яблонями, и в смородине, и между капустой, и в тыквах, даже на дорожках и клумбах. Как назло ещё год такой помидорный выдался. Томаты не болели, исправно завязывали, наливались и зрели. К середине августа у нас кончились банки, место в подвале, а от свежих помидоров чесались уже не только мы, но и все соседи и родственники.
- Ну, что будем делать? - спросил муж, глядя на бесконечные ряды ящиков, корзин и вёдер с отборными крупными сердцевидными томатами разных цветов. Были здесь и Бычье сердце, и Золотые Купола, и Король Сибири, и Розовый Мед, и Чёрное Сердце и чего ещё только не было.
- С рассадой не получилось, может, с помидорами попробуем? - робко предложила я.
Муж тяжело вздохнул, но повез нас с помидорами на рынок.
А там все больше Турция, Узбекистан, да местные мелкие.
Цену решили поставить, как за крупноплодные узбекские.
И торговля пошла. Люди спрашивали откуда, удивлялись, что местные и брали. Кто-то сразу много, кто-то выбирал один какого-нибудь экзотического цвета, пробовал, а потом ещё покупал. Даже очередь возле нашего места стояла.
- А я помню вас! - сказала вдруг одна женщина. - Я брала у вас рассаду весной. Только у меня почему-то такие помидоры не выросли.
- А какие брали? - спросил муж.
- Хорошенькие, толстенькие такие. Июньский, кажется.
- А надо было брать тощие и страшные.
Женщина сморщилась и погрозила пальцем.
- Это вы просто какой-то секрет знаете! Поди навозом кормили, вот их и расперло у вас. Сплошные нитраты! Вот этих бурых два кило взвесьте. Один вот этот полосатый на пробу, и розовых килограммчик.