42. В океанской пучине

14 октября 1990 г.



Середина октября. В Анголе – разгар весны, скоро наступит тропическое лето. Столбик термометра каждый день поднимается все выше и выше. И в то время, когда у нас на Родине население переходит с демисезонной одежды на зимнюю, а в Средней полосе по ночам уже заморозки, здесь, на экваторе, наоборот, день ото дня становится все жарче и жарче. Поэтому все больше и больше людей приезжают окунуться в прохладную воду Атлантики.

Залив Луанды. В колониальный период он манил к себе голубизной воды и чистотой набережной, которая словно золотая оправа окаймляла этот «бриллиант». Моторные лодки, катера и яхты, стоящие на якоре, органично вписывались в этот пейзаж. После обретения независимости залив постепенно приходил в запустение, отчего стал выглядеть совершенно иначе: превратился в большую сточную лужу, куда сливались все нечистоты города. Рыбу из залива есть стало опасно, поэтому люди купались и занимались рыболовством по другую сторону косы, выходящую к океану, там, где вода была чистой и прозрачной.

Тот, кто хотя бы раз опускался под воду с маской и трубкой или аквалангом, никогда в жизни не забудет красоты, открывающейся перед ним. Каждый уголок Мирового океана по-своему впечатляет.

В октябре вода на всем побережье Атлантического океана22 хорошо прогрелась, а это означало, что наступили самые благоприятные времена для рыбалки и подводной охоты. Обитатели океанских глубин поднимались наверх и подходили ближе к берегу в поисках пищи.

Нечто чарующее и завораживающее есть в пучинах Тихого, Индийского океанов, которые по-своему богаты представителями подводной флоры и фауны. И даже, суровый Северный Ледовитый океан, несмотря на низкую температуру воды, чрезвычайно интересен для изучения.



Будучи жителем черноморского города и фанатом подводной охоты и плавания (или, как его модно стали называть, «дайвинга), с детских лет я всё свое свободное время проводил на море (благо, жил в 300—400 м. от него): охотился с подводным ружьем на рыбу, ловил крабов, собирал мидии и рапанов. Поэтому красота подводного мира для меня – не абстрактное явление.



«Подводная одиссея команды Кусто» стала не только настоящей энциклопедией океанологии23 для людей, занимающихся изучением этой науки, но и популярным фильмом для широкого круга телезрителей, настоящим «окном» в живую природу.

Теплые воды Атлантики особенно богаты рыбой, моллюсками, ракообразными. Одних только съедобных рыб, не считая декоративных и ядовитых, здесь насчитывается более ста. О многих из них я знал из книг и телепередач «В мире животных», «Вокруг света», фильмов, снятых Жаком-Ив Кусто, ни одного из которых я не пропускал.



Сколько себя помню, столько времени я не переставал удивляться: к этой красоте невозможно привыкнуть. Каждое погружение под воду давало все новые и новые ощущения и впечатления. Подводный мир представал передо мной каждый раз в совершенно в ином виде. Не случайно об этом писали в своей книге «Жизнь и смерть кораллов» Жак-Ив Кусто и Филипп Диоле: «Трудно оторваться от созерцания этой постоянно меняющейся картины, не похожей ни на что другое. На нее можно смотреть неотрывно».



Проплывая ежедневно одни и те же места, казалось бы, досконально изучив каждый подводный уголок, тем не менее, замечал, что произошли пусть небольшие, но все же изменения, и сегодня царство Нептуна выглядело несколько по-другому, как это было, допустим, вчера. Словно неизвестный режиссер постоянно менял декорации подводного мира, которые каждый раз играли новыми красками. Встречая его обитателей, я заворожено наблюдал за ними. Первое мое погружение здесь, на побережье Атлантического океана, было настолько незабываемым, что оно потом долго мне снилось. И снится до сих пор. Я навсегда запомнил это поистине фантастическое зрелище.

…Ранним утром, едва забрезжил рассвет, уходили в океан рыбацкие фелюги. В здешних местах хорошо идет в сезон тунец, макрель, рыба-капитан, ставрида, океанский окунь, кефаль, мерлан, сардина. Список промысловых рыб очень большой. Есть рыбы, которые рыбаки ловят только вдали от берега, а есть прибрежные, поэтому, прежде чем заняться подводной охотой, я решил пройти небольшой «рыбацкий ликбез». Для этого я обратился за помощью и советом – какую рыбу можно употреблять в пищу, а какую нет – в представительство Министерства рыбного хозяйства СССР в Анголе, благо его офис находился на одной улице с нашим торгпредством, в 2-3-х минутах ходьбы.

Встретили меня хорошо, но, честно говоря, немного удивились, узнав о причине моего появления, поскольку я стал для них первым частным посетителем подобного рода за все время – они в основном работали с ангольцами, а из сотрудников посольства и торгпредства с подобными просьбами прежде к ним вообще никто не обращался. Я был своего рода «первооткрывателем». Мне показали цветной иллюстрированный каталог не только местных, но и всех рыб, обитающих в Атлантическом бассейне. Каких только представителей океанской фауны я не увидел на картинках и каких только названий я не встретил: храпун, золотая (или золотистая) макрель, конопатчик, банановая рыбка, зебра и пр.

Внимательные и приветливые сотрудники прочитали мне небольшую «лекцию» по ихтиологии, сказав, что если повезет, можно поймать на спиннинг (но только вдали от берега) рыбу-пилу или барракуду, а в прибрежной зоне хорошо ловится мерроу, ставрида, парга, рыба-сабля. Я удивился, узнав, что летучую рыбу оказывается можно смело употреблять в пищу (раньше, по незнанию выбрасывал ее, когда подбивал из подводного ружья – думал несъедобная), годятся в пищу почти все разновидности скатов (но на любителя). А мясо меч-рыбы, обитающей в водах Луанды, является не только вкусным, но и диетическим. Многие из этих рыб мы потом, действительно, ловили на крючок и смело употребляли в пищу. Но то, что я узнал гораздо позже, через десять лет после моей командировки в Анголу, повергло меня в настоящий шок. Оказалось, что я, сам того не зная, был на волосок от смерти.

…В часы прилива, когда океанские волны поднимали со дна вместе с песком микроорганизмы, пригодные для пищи, рыба устремлялась на подкормку. Обычно крупная рыба в ночное время охотилась, а утром пряталась от посторонних глаз в волноломах, где ее можно было достать только из подводного ружья. Мелочь же резвилась на раздолье, подбирая со дна крошечные креветки, личинки, остатки всевозможной пищи, которые не успели съесть хищники. Солнечный свет пронизывал толщу воды до самого дня, и если внимательно понаблюдать за картиной, происходящей внизу, можно было увидеть очень много интересного. У каждой рыбы были свои повадки, присущий только ей характерный образ жизни. Если вы настоящий «касадор» (порт. – caçador submarino) – так здесь называют подводных охотников, вам обязательно улыбнется удача.

Прежде чем браться за удочку или ружье, я решил вначале основательно подготовиться теоретически, полагая, что знания местных особенностей подводной флоры и фауны помогут избежать многих неприятностей. И я оказался абсолютно прав. Дело в том, что в водах Атлантики водится немало безобидных на первых взгляд, но очень опасных рыб, многие из которых нам известны. Например, во многих районах промысла в тропических водах встречается одна очень интересная рыба, по внешнему виду напоминающая диск коричневого цвета, с ярким желтым пятном у хвостового плавника — рыба-хирург.



Она относится к семейству Acanthuridae. Семейство включает 9 родов и около 80 современных видов. Некоторые из этих видов -Acanthurus-chirurgus24 (обыкновенная рыба-хирург, или обыкновенный хирург), Acanthurus-monrovis25 (западноафриканский хирург) – распространены в африканских водах. У нее сильно сжатое с боков тело темно-коричневого цвета, с фиолетовым отливом, длинные спинные и анальные плавники. По бокам возле хвостового плавника у рыбы-хирурга расположены два оранжевых пятна, в центре которых помещаются большие шипы в виде стилета.

Наряду с рыбами-ангелами и рыбами-бабочками, рыбы-хирурги являются одними из самых красивых рыб.

В спокойном состоянии рыба-хирург плавает с прижатыми к телу шипами-стилетами, но при обороне или нападении они раскрываются, и рыба норовит в мощном рывке вонзить свое оружие в жертву. В отдалении от берега рыба-хирург редко попадается.

Рыбаку надо быть очень осторожным. Поймав ее, не следует торопиться снимать с крючка или гарпуна, надо проявить максимум осторожности. Именно в этот момент рыба-хирург пускает в ход свой шип-стилет или шип-«скальпель» (почему рыба и получила такое название), способный нанести человеку глубокую рану, болезненность которых особенно усиливается от действия ядовитой слизи. Такие раны медленно заживают.

Один раз я получил травму от неосторожного обращения с этим «медработником». Действительно, рана долго не заживала, но не от воздействия слизи. Просто порез на коже получился довольно глубокий, а края раны имели рваный характер.

В прибрежных водах плавает 12 видов акул, в том числе и большая белая.

Стоит опасаться медуз. Самая опасная из них – «португальский кораблик». Медуза притягивает к себе своей красотой. На поверхности виден прозрачный гребень с малиново-фиолетовой окантовкой, который удерживается за счет воздушного пузыря – пневматофора, имеющего иногда внушительные размеры – до 15—20 см. А под водой – длинные щупальца длиной до 30 метров. И щупальца, и купол очень ядовиты. При соприкосновении с ними человек получает сильный химический ожог и отравление, а если коснуться большой площадью тела, то наступает паралич.

От пневматофора свешиваются вниз сравнительно короткие пищеварительные органы – гастрозоиды, а среди их густой бахромы уходят вниз спирально закрученные ловчие щупальца – дактилозоиды. Их размеры нередко достигают 30 метров, и они могут сокращаться до 1/70 своей первоначальной длины.

Португальский кораблик (физалия) получил свое название еще в XV веке. за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна.

На самом деле, тот, кто не знаком с биологией португальского кораблика, скорее всего, примет его за медузу. Однако в действительности это не медуза, а колонии организмов, сосуществующих вместе. Хотя португальский кораблик – близкий родственник медузы, это не настоящая медуза. Физалии относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам – сифонофорам. Чтобы избежать опасности над поверхностью воды, португальский кораблик способен «сдуть» свой газовый пузырь и ненадолго погрузиться под воду.

Не жди ничего хорошего и от встречи со скатом26, который наделен еще более страшным оружием.

Наибольшую опасность среди скатов представляют хвостоколы (сем.Trygonidac). У них плоское, ромбовидное тело с сильно развитыми грудными плавниками, рот поперечный, щелевидный, расположен на брюшной стороне. Таких рыб легко узнать по плетевидному хвосту и острому пилообразному зазубренному шипу, расположенному на спине.

Обычно скат зарывается на мелководье в песок и его достаточно трудно обнаружить. Наиболее распространенными видами скатов у берегов Атлантики являются Trygon centroura, Trygon pactinaca, Trygon sayi.

Скат-хвостокол Trygon centroura – темно-шоколадного цвета, брюхо его светлое. Наблюдая со стороны за грациозными движениями ската, невозможно не восхищаться им. Волнообразно изгибая плавники, хвостокол плавает у самого дня, выискивая донных животных: моллюсков, крабов, поедает и зазевавшихся рыбешек. Когда вокруг не остается ничего, на что можно охотиться, он зарывается в песок, который покрывает его полностью. Но, приглядевшись, можно увидеть дышащие отверстия – ноздри, поднимающие вверх фонтанчики песка. Едва рядом со скатом появляется подходящая жертва, скат-хвостокол делает резкий бросок и заглатывает ее.

Стоит только ему оказаться на берегу, как он, круто изгибая плоское тело, начинает бить вокруг себя хвостом. Надо остерегаться ударов хвостового шипа. Скат способен такой зазубренной пикой нанести рваные, долго не заживающие раны.

Но и это еще не все. Костяной шип снабжен продольными желобками, по которым в рану выделяется ядовитая смесь. Человек, раненный хвостоколом, испытывает острую и жгучую боль, у него начинается покраснение пораженных участков тела. Через несколько минут боль распространяется по ходу лимфатических сосудов. А спустя сутки на месте укола появляется отек, охватывающий большой участок от места поражения, одновременно возникают общие симптомы отравления, появляются расстройство дыхания и деятельности сердца, конвульсия, может наступить смерть. При выздоровлении в течение длительного времени ощущается боль в пораженном органе. В случае укола в область живота и груди человек умирает.

Африканские жители иглы хвостокола использовали как наконечники для стрел и копий. Слабо закрепленные, они отпадали от древка и оставались в ране, удерживаясь в ней зубцами. Извлечь их было очень трудно, так как зубцы разрывали ткани тела, усиливая кровотечение.

Не менее опасны скаты-орляки (сем. Muliobatidae), например, морской орел (Muliobafus marginafus). Внешним видом они очень похожи на ската-хвостокола, у них такие же треугольные плавники, щелевидный рот и длинный плетеобразный хвост, у основания которого расположен ядовитый зазубренный шип. Но главное отличие – более длинные (в виде крыльев) грудные плавники, расположенные позади головы. Такая рыба немного напоминает летучую мышь или бабочку.

Некоторые из скатов не имеют таких шипов, но владеют другими способами защиты. Так, от общения с электрическим скатом можно получить сильный удар током. С помощью специального органа из преобразованных мышц он может парализовать добычу электрическим разрядом от 60 до 230 вольт и силой тока свыше 60 ампер. Я лично несколько раз испытал на себе действие его «электрошокера». Ощущение, скажу я вам, незабываемое!

Ну и, конечно, в водах Анголы можно встретить много безобидных скатов, которые предпочитают избегать встречи с человеком, поскольку теперь он для них представляет смертельную опасность.

Встречаются здесь и рыбы, которые при удобном случае могут пустить в ход не только свои острые шипы, колючки, но и зубы… К их числу здесь в первую очередь относят и мурену (muraena Helena)27, которая также является ядовитой рыбой.

Наверное, многие из нас вздрагивали от неожиданности и испуга, когда в начале восьмидесятых годов смотрели на экранах наших кинотеатров американский приключенческий фильм-триллер режиссёра Питера Йетса «Бездна»28, в котором показывались океанские хищники: кровожадные акулы и опасные мурены. Но одно дело наблюдать за ними в кино, другое – в реальной обстановке. Дело в том, что в поисках рыбы, крабов, лангустов я заглядывал под каждый камень, в каждую расщелину, подчас не подозревая о таящейся там для меня опасности. Именно в таких укромных местах, вдали от посторонних глаз мурена поджидает свою жертву.

Как правило, мурена первой не нападает на человека, но если она почувствует опасность, последует моментальный выпад, и острые, как скальпель зубы вопьются вам в руку. Она не брезгует ничем, что само идет ей в пасть,

Тело у мурены подтянутое, несколько сплющенное с боков, чешуя отсутствует. Кожа очень прочная, поэтому проткнуть ее ножом или пикой очень сложно. Голова небольшая, с маленькими глазами под прозрачной пленкой. Мурена, с ее гибким, без грудных плавников телом внешне похожа на змею. В случае опасности она приподнимается на хвосте и устрашающе раскрывает свой рот, который насчитывает около 300 зубов, загнутых острием внутрь. Поэтому укус мурены способен превратить вашу руку в сплошную рваную, долго не заживающую рану. У этой рыбы внутри имеется один крупный ядовитый зуб посреди неба. Укус и слизь ее очень ядовиты.

Мурена – сильный, с мощным телом, прожорливый хищник. Длина взрослой мурены, обитающей в прибрежных водах, на мелководье, в среднем достигает 50—60 см., но мне доводилось ловить особи по 1,5 м. и высотой тела до 15 см. Опытные рыбаки, поймав мурену, не торопятся сразу снимать ее с крючка и брать в руки, потому что она и на берегу остается опасной. Первым делом ей отсекают голову.



При укусе вокруг ранки появляется воспаление и припухлость. Возникает очень сильная, долго не проходящая боль. Со временем отек распространяется на всю укушенную часть тела (обычно руку или ногу). Пострадавший ощущает слабость, температура тела человека резко понижается. Затем наступают другие характерные признаки отравления: сонливость, обмороки, рвота, одышка. При благополучном исходе у больного длительное время не проходит слабость. При худшем…

Однажды и мне довелось испытать на себе укус мурены.

…В один из выходных дней мы семьями выехали на отдых на остров. Правда, я в тот день поехал на пляж один, без жены и детей – они остались дома. Пока торгпредовцы выходили из автобуса, чтобы обустроить свои «лежбища» на берегу, я уже был у воды. Достаточно было двух-трех минут, чтобы скинуть с себя майку и шорты, облачиться в подводное снаряжение и быстро зайти в воду.

Но едва я окунулся в нее, как меня ждало разочарование. Океан был настолько мутным, что ни о какой подводной охоте в тот день не могло быть и речи. С чувством глубокой досады я вышел на берег.

У меня оставался запасный вариант – рыбалка. На волноломах сидели рыбаки и удили рыбу. К их компании присоединился и я.



Забрасывая раз за разом удочку, я мечтал поймать каранкса или макрель, но на крючок попадалась разная мелочь. И вдруг последовал резкий рывок, отчего я едва не выронил из рук спиннинг. В какой-то момент я представил, что наконец-то поймал гиганта!

Поддернув на себя удилище, я почувствовал, что леска за что-то зацепилась. Сделав несколько освобождающих движений, понял, что придется лезть в воду. Маска осталась на берегу, поэтому я нырнул без нее.

Прыгнув с волнолома в воду, взявшись за леску, я пошел ко дну. Увидев внизу очертания блестящего грузила, стал спускаться к нему. И когда до крючка оставалось менее полуметра, почувствовал, как кто-то цапнул меня за большой палец. Даже не укусил, а уколол.

Бросив леску, я всплыл. Посмотрев на руку, увидел две неглубокие ранки – как от укуса змеи, сквозь которые слегка сочилась кровь.

Постепенно боль нарастала. Я не знал, чьему нападению подвергся, и оттого на душе стало тревожно.

Выйдя на берег, показал руку друзьям. Они тоже не на шутку испугались за меня и предложили немедленно ехать в госпиталь: мало ли кто укусил? А вдруг это ядовитая рыба?

Страх перед неизвестностью в первые минуты был достаточно сильным, однако оптимизм (а может безразличие, наплевательство ко всему случившемуся) взял верх. Кроме того, мне не хотелось, чтобы из-за меня отдых многим людям был в тот день был испорчен. Я отмахнулся, сказав, что ничего страшного, все пройдет.

Прошло несколько минут. Боль не проходила, но и признаков удушья не было. Следовательно, все не так страшно, подумал я.

Через полчаса стало окончательно ясно, что смертельного исхода не будет, и в душе наступило некоторое облегчение. Я понял, что меня укусила небольшая мурена.

В ход пошли народные средства – «Гуляющий Иван» («Johnnie Walker Black Label»), который нисколько не уменьшил болевой синдром, но немного снял стресс и душевные волнения. Я не умер – и это было хорошо!

Кстати, из всех сортов виски («Джек Дэниэлз» и «Джеймсон» – вне конкуренции) этот мне нравился больше всего, чего не могу сказать про джин, который мне так и не пришелся по душе, может от того, что я так и не научился разбавлять ром, джин и виски содовой? Только в чистом виде! Хотя джин мы все здесь вынуждены были употреблять исключительно в медицинских целях – в качестве профилактики малярии (либо чистый тоник с хинином – это «детский вариант»). Это как раз тот случай, когда «Минздрав рекомендовал». Как мы шутили между собой: «Алкоголь в малых дозах полезен для организма в любых количествах!»

Конечно же, это была шутка. Но если говорить серьезно, то все-таки джин обладает профилактическими и лечебными свойствами, однако достичь их можно только при употреблении в исключительно малых дозах. Систематический прием этого «лекарства» даже в малых дозах может привести к циррозу печени.

Ведь в средние века джин был создан именно в качестве лечебной настойки, обладающей мочегонным эффектом. Средство продавалось в аптеке в маленькой дозировке.

Ставший классикой коктейль джин с тоником возник позже в Индии, где использовался как средство от малярии. Но главным действующим компонентом тогда выступал хинин, а вовсе не джин.

…Во время индийской военной кампании матросы и солдаты, подданные Её Величества английской королевы, умирали целыми отрядами от …малярии. Для подавления вспышки заболевания был отдан приказ судовым врачам – давать всем членам экипажей хинин, очень горький и неприятный. Чтобы не было случаев отказа от горького лекарства, его решили… разбавлять джином: в бочки с джином вливали разбавленный в воде хинин. Тоник, получающийся на основе хинина, стал замечательным средством от тропической малярии, потому что джин был любимым напитком английских солдат и матросов, всегда употреблявшимся в больших количествах. Таким образом, коктейль из джина стал средством от малярийной смерти, спасший тысячи жизней, а наспех придуманный лекарственный напиток – позднее стал популярнейшим коктейлем – джин-тоником.

Присутствует хинин и в современном напитке – газировке, не содержащей алкоголя (soft drink) – тонике. Его можно распознать по характерному горькому вкусу. В сочетании с джином напиток приобретал более приятный вкус.

Однако здесь следует сделать одно очень важное замечание – и джин, и тоник должны быть настоящими, а не какими-нибудь суррогатами из области неорганической химии.

Джин является алкогольным напитком родом из Англии, хотя впервые его производство освоили в Нидерландах в середине 17 в. Свое название джин получил от французского слова genievre, что переводится как «можжевельник».

Первооткрывателем можжевелового спиртного считается голландец по имени Францискус Сильвиус, живший в XVI веке.

Ученый впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, в результате чего получилась своеобразная настойка, которая стала пользоваться успехом у голландцев в качестве лекарственного средства.

Мнительные жители Голландии верили в чудодейственные свойства джина против бубонной чумы. Вскоре любители выпить стали замечать, что, помимо лечебных особенностей, у можжевелового чуда приятный вкус, и к тому же, оно пьянит не хуже других алкогольных напитков.

Потрясающий вкус джина распробовали и английские солдаты, которые прозвали его «голландской доблестью». По просьбе британских военных gin был доставлен в Англию, которая стала его второй родиной.

В начале XVII века англичане начали самостоятельно изготавливать можжевеловый напиток, который приобрел особую актуальность в 1689 году, когда был введен строжайший запрет на ввоз в Англию французского алкоголя.

Многие ушлые самогонщики начали производить джин в огромных количествах, вследствие чего он стал самым дешевым в стране спиртным напитком. Естественно, первыми глобальными потребителями можжевелового «лечебного снадобья» стали низшие слои населения, которые употребляли его литрами. Такое положение дел не устраивало правительство Британии, которое ввело строгие правила налогообложения и дорогостоящего лицензирования. Естественно, gin существенно подорожал и стал недоступен для бедняков.

По всей территории Англии напиток распространился после «Славного переворота», который произошел в 1688 г. После открытия лондонского рынка по продаже пшеницы низкого качества джин получил наибольшую популярность, так как изготавливался он именно из этой пшеницы.

Спустя много лет процесс производства джина остался практически без изменений. Главным его компонентом является пшеничный спирт. В него добавляют можжевеловые ягоды и подвергают процессу вертикальной перегонки. Благодаря этому напиток и получает свой неповторимый сухой вкус. В производстве джина используют такие растительные добавки как лимонная цедра, корица, померанц, кориандр, дудниковый и фиалковый корень. Крепость напитка не должна быть меньше 37 об. – это установленный международный стандарт. В настоящее время производят только два вида джина: голландский и лондонский. Отличаются они по технологии производства.

Крепость голландского джина составляет 37 об. В напиток на протяжении всего процесса перегонки добавляют ягоды можжевельника.

При приготовлении лондонского джина в готовый пшеничный спирт добавляют дистиллированную воду и ароматические вещества. На выходе крепость напитка варьируется в пределах от 40 до 45 об. В свою очередь английский джин подразделяется еще на 3 вида: Yellow Gin, Plymouth Gin и London Dry Gin.

Как правило, джин бесцветный, но если его выдержать в бочках из дубовых досок, то напиток приобретает янтарный оттенок. Длительное время выдерживают только голландский джин. Среди английского джина выдерживается только напиток марки Seagram’s Extra Dry.

Со времен своего существования джин прошел тернистый путь от суррогата сомнительного качества до напитка достойного истинных джентльменов. В настоящее время джин употребляют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей. Спиртовые настойки с можжевельником пили ещё древние римляне. Но не часто. Из-за жаркого климата и обилия виноградников они всё-таки предпочитали вино. А вот у голландцев виноградников не было, и поэтому они гнали спирт из пшеницы или ячменя, добавляя в него можжевельник и другие травы, а затем разбавляя водой. Такой напиток в Голландии производится до сих пор, называется «дженевер».

А в XVII веке он имел ещё одно название – «голландская храбрость». Так его прозвали англичане, которые вместе с голландцами воевали против испанцев. Англичане с удивлением наблюдали, как флегматичные и миролюбивые голландцы, хлебнув можжевеловой водки, начинали прямо-таки рваться в бой. Воевать англичанам предстояло ещё много, поэтому они прихватили рецепт напитка с собой. Произносить «дженевер» для них было сложно, и они сократили название. Получилось: джин.

В Анголе мы предпочитали два вида английского джина: Gordon’s Dry Gin (с кабаньей мордой29) и Beefeater30.

В Англии новый напиток пошёл на ура. Из-за этого даже возникли проблемы. В XVII веке Англия пережила несколько страшных эпидемий. И одна из них – эпидемия повального алкоголизма. Исторический факт! Люди спивались тысячами. Ведь джин стал просто находкой для, как бы сейчас выразились, «подпольных производителей». Изготавливать его просто, а резкий запах можжевельника может перебить вонь от плохо очищенного, некачественного спирта. Неизвестно, где бы сейчас была Англия, если бы правительство вовремя не спохватилось31.

Поэтому за качеством джина стали следить на самом высоком уровне, и с нарушителями технологии не церемонились. Злостных нарушителей, т.е. «поддельщиков» отправляли в королевскую тюрьму Лондонский Тауэр – крепость, стоящую на северном берегу Темзы.

А производителей некачественного джина охраняли королевские гвардейцы, охранявшие сам Тауэр, которых и называли бифитерами. Гвардейцы были все как на подбор под два метра ростом.

Когда Джеймс Барроу основал в Лондоне винокурню по производству собственного джина, он назвал свою марку «Бифитер», тем самым как бы гарантируя качество напитка. Нарисовав бифитера на этикетке, он как бы говорил: «Имейте в виду, малейшее отклонение от технологии, и я – в Тауэре». Так что «Бифитер» был и по сей день остается очень хорошим джином.

Вот бы у нас было бы так: поставил в магазины «паленую» водку – на Колыму!

Сегодня джин используется в основном для растираний и профилактики простудных заболеваний. Хорошее средство от бронхита можно приготовить из нескольких ложек джина, меда и лукового сока. Средство следует пить через каждые три часа по одной чайной ложке.

Отхаркивающим действием обладает средство из ромашки и джина: две столовые ложки ромашки заваривают в 100 мл воды и смешивают с 50 г джина. Готовое лекарство принимают по одной столовой ложке перед едой на протяжении двух дней.

Также джин эффективен при радикулите – он прекрасно снимает боль в пояснице. У нас в Торгпредстве даже придумали свой рецепт. Свежевыжатый сок белой редьки и лука смешивают с двумя столовыми ложками джина. Этим составом пропитывают сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к разболевшейся пояснице. Компресс накрывают полиэтиленом и плотной согревающей тканью. Через 30 минут компресс снимают, а кожу под ним протирают смоченной в теплой воде мягкой тканью. Опробовано лично неоднократно! Подтверждаю!

Но мы отвлеклись. Так что же произошло со мной после укуса мурены?

Я испытал все описанные выше симптомы, кроме обморока, рвоты и одышки. А суставы руки болели потом еще около месяца. Мне повезло, что мурена была небольшой – не более 40—50 см., поэтому все окончилось для меня благополучно… Кроме неприятного разговора с женой…



По поводу ядовитости мурены существует много разных версий. Многие люди ошибочно считают, что на ее зубах есть яд. Так, кстати, поначалу думал и я, поэтому больше всего опасался укуса мурены. Но, как видно, не уберегся.

У мурены очень нежное и вкусное мясо, которое ценится знатоками рыб. Однако следует отметить, что мясо и некоторые органы мурен в разное время года могут содержать ядовитые вещества, вызывающие сильные судороги желудка и нервные поражения.

Вот чего надо бояться в первую очередь, а не ее «ядовитых» зубов. Поэтому следует более подробно изучить этот вопрос перед тем, как попробовать вкус мяса мурены.

Есть еще одна причина, заставляющая осторожно подходить к «общению» с муреной. Ее длинное, змеевидное, совершенно голое и лишенное чешуи тело, покрыто слизью, которая у некоторых видов ядовита. Слизь помогает мурене стрелой выскакивать из укрытия при охоте, значительно уменьшая сопротивление воды. А яд, содержащийся в кожной слизи некоторых мурен, выполняет защитные функции, предохраняя тело от различный паразитов и врагов. Прикосновение к телу такой мурены, может вызвать у человека ожог на коже. А поскольку я всегда охотился в перчатках, то ядовитая слизь для меня опасности не представляла.



Вот почему очень многие брезгуют не только употреблять эту рыбу в пищу из-за ее змееподобного внешнего вида, но и вообще брать ее в руки, хотя, как известно, ее мясо по праву считается деликатесом. Надо сказать, что едят и змей, и обыкновенных угрей. Кстати, в Португалии мурена считается промысловой рыбой.

По поводу ее мгновенного броска могу сказать, что однажды мне пришлось изрядно поволноваться, испытав его «психическое» воздействие на себе.

Вообще-то мурена редко когда покидает свою «нору». Затаившись в расщелинах скал, она высовывает наружу только голову или даже полголовы. Дело в том, что мурена ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня она обыкновенно прячется между камнями, а с наступлением ночи выходит на охоту. У мурен очень слабое зрение, но превосходное обоняние, посредством которого она и отыскивает жертву.

Обычно данные рыбы, хотя и являются хищниками, не нападают на крупные объекты, но если человек случайно или намеренно потревожил мурену, она будет сражаться с невероятной агрессией и яростью.

Охотясь на паргу, я заметил в скалах «зевающую» мурену. Из-за своих огромных зубов она постоянно держала пасть открытой. Особенное строение жабр, которые приспособлены к дыханию в застойной и замуленной воде, способствуют обогащению организма кислородом. Мурена так дышит. Многие дайверы, впервые видя торчащую из укрытия полную зубов «змеиную» морду, «в целях защиты» первыми нападают на мурену. И совершают непоправимую ошибку, потому что мурена, как я уже сказал, в этом случае вынуждена защищаться, и нападает в ответ.

Потревожив мурену, я заметил, что она выскользнула из своего укрытия и резко направилась в мою сторону. Любоваться ее изящным и грациозным броском времени не было. Заработав что есть мочи ластами, я пулей выскочил на поверхность. Мурена отстала и вновь вернулась в свой «дом». Мое сердце колотилось как бешеное.

Нечто подобно я испытал, когда мне было лет 12—14. Ныряя за крабами в Черном море, я случайно потревожил морского кота. Пацанами мы с утра и до позднего вечера проводили летнее время на море, поэтому хорошо знали всю живность, как ее ловить, как приготовить. Естественно знали и об опасностях, которые таил подводный мир. Отлично знали про морских котов, морских лисиц, морского дракона32, ершей (скорпен).

Поднявшись со дна, морской кот или обыкновенный хвостокол (а его очень просто отличить от морской лисицы по характерному ядовитому отростку-шипу на хвосте), как торпеда пошел на меня. И откуда во мне столько прыти взялось?!

Загрузка...