Из всех видов варенья сложно выбрать любимое. Вот, допустим, клубничное. Оно, без сомнения, хорошо, особенно по маминому рецепту с лепестками чайной розы. Зимой на дне баночки собираются отделившиеся от клубничин семечки. И они такие меленькие, но их много. Здорово ложкой вылавливать целые клубничины и запивать их горячим чаем.
Или черничное варенье. В нем важен процесс. Когда возвращаешься из леса и синими закрашенными руками отбираешь листики и хвоинки, из части ягод делаются вареники, а остальные отправляются в большой таз и там бурлят и кипят – тогда получается правильное варенье.
Но особняком стоит малиновое. Оно (по мне) самое домашнее и уютное. Ягоды малины очень космические. Они из бубочек. Когда их собираешь, остается белый стерженек, как немой укор, что отсюда кто-то что-то забрал. Но когда ты принес их в дом – все, это победа. Это тогда настоящий дом. Он никогда не будет холодным, негостеприимным или неуютным. Малины, конечно, гордые. Они лежат, держат форму, выглядят прекрасно, настоящие леди. Но потом их задабривают сахаром, греют на огне, и они отдают всю душу. Дом просто поет, везде все головокружительно пахнет малиной. Ты ходишь и невольно улыбаешься. Потому что запах малинового варенья – это запах дома, семьи, счастья, лета, зимнего чая в вязаных носках и толстом свитере, это запах мамы, это запах детства. Мама мешает варенье большой деревянной ложкой (только такая подходит для малины), стоят рядком готовые чистые баночки. Жизнь пахнет счастьем.